13/03/2012 –
72º DIA – GUADALAJARA
Martes 13 mal día para casarse o embarcarse, pero
nadie dijo que no fuera bueno para tomarse unos tragos, así que partimos para
Tequila la tierra del ídem y que siempre espera al viajero con una
buena copa del ídem. Un corto y rápido viaje de solo 70 km. si no fuera por un
control militar que originó un gigantesco embotellamiento del tráfico, del que
pudimos salir después de una buena hora de espera. El pueblo muy pintoresco, por
ser pequeño y haber conservado su aspecto colonial, gira en torno a la actividad
que genera el tequila ya sea por sus plantaciones, destilerías, como así
también por la considerable corriente de
turistas que lo visitan, y todo gracias a un “yuyito”, mejor dicho una
“plantita” llamada agave y que en su variedad azul se denomina “weber” y que es
el origen de toda esta actividad, por ser el punto de partida para la
elaboración del tequila. Esta planta ha encontrado en esta zona el mejor hábitat
para su desarrollo en el que se conjugan una tierra pobre y permeable, un régimen
de lluvia escaso, y un soleado adecuado. La planta para alcanzar su plenitud
necesita entre 8 y 10 años, luego de los cuales produce una piña en forma de
una pelota de rugby, éste luego de cosechado es cocinado al vapor y posteriormente
molido, el resultante es almacenado por un termino de 72 hs. tiempo en el cual
los almidones se transforman en azúcares. Posteriormente este caldo es sometido
a un primer proceso de destilación obteniéndose una especie de agua ardiente de
mucha graduación y poca calidad llamado mezcal. Sometido a una segunda destilación
se obtiene el tequila blanco. Si se lo añeja en barriles de roble o encino por
tres meses, se obtiene un tequila de mejor calidad llamado “reposado”, y si se
añeja en los mismos envases por seis meses se obtiene el añejo, y si finalmente
se lo conserva de la misma manera por tres años el resultante es el tequila
extra añejo.
Los campos de cultivos se lo denomina “Paisaje Agavero” y el color azul con que
pintan el paisaje ha sido reconocido como único por la UNESCO que lo ha
declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad.
Completando nuestra visita a esta ciudad visitamos el
Museo Nacional del Tequila el que a través de las distintas salas nos permitió
conocer datos básicos de la historia, el desarrollo y el proceso de elaboración
del tequila. También recogimos alguna información sobre el pasado religioso de
la ciudad visitando la parroquia de Santiago Apóstol que data del siglo XVI, y
luego en las cercanías del poblado La Toma accedimos al santuario de Santo Toribio
Romo patrono de los “mojados”, un cura
de la zona famoso en los comienzos del siglo XX por su labor a favor de los trabajadores indocumentados, activad por la
que fue asesinado en 1928. Fue beatificado en el año 2000.
A última hora de la tarde visitamos brevemente la
imponte Biblioteca Latino Americana dependiente de la Universidad de
Guadalajara que funciona en lo que fue la Capilla del Colegio Santo Tomás
fundado por los jesuitas en el año 1581, el que pasó por manos de diversos
propietarios desde que los jesuitas fueron expulsados de las colonias en el año
1786 hasta terminar siendo propiedad de la Universidad de Guadalajara.
Camino a Tequila - Depósito de Agua a la Vera del Camino Solo p/emergencias
Tequila - Ingreso "sobrio" a la Ciudad. Salida ............., por otro Camino
Tequila - Parroquia de Santiago Apóstol
Tequila - Parroquia de Santiago Apóstol
Tequila - Capilla del ex. Hospital de los Indígenas
Tequila - Patio de la Municipalidad
Tequila - El Símbolo de José Cuervo
Tequila - Paisaje Serrano
Tequila - Santuario de San Toribio
Tequila - Santuario de San Toribio
Tequila - Destilería Don Roberto
Tequila - Un "Yuyito", el ágave - Origen del Tequila
Tequila - Muchos "Yuyitos" Origen de una Industria Nacional
Guadalajara - Biblioteca Latinoamericana
Guadalajara - Biblioteca Latinoamericana
Guadalajara - Biblioteca Latinoamericana
Cuenten cómo pudieron hacer para poder volver
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