miércoles, 14 de marzo de 2012


13/03/2012 – 72º DIA – GUADALAJARA

Martes 13 mal día para casarse o embarcarse, pero nadie dijo que no fuera bueno para tomarse unos tragos, así que partimos para Tequila la tierra del ídem y que siempre espera al viajero con una buena copa del ídem. Un corto y rápido viaje de solo 70 km. si no fuera por un control militar que originó un gigantesco embotellamiento del tráfico, del que pudimos salir después de una buena hora de espera. El pueblo muy pintoresco, por ser pequeño y haber conservado su aspecto colonial, gira en torno a la actividad que genera el tequila ya sea por sus plantaciones, destilerías, como así también por la considerable corriente de  turistas que lo visitan, y todo gracias a un “yuyito”, mejor dicho una “plantita” llamada agave y que en su variedad azul se denomina “weber” y que es el origen de toda esta actividad, por ser el punto de partida para la elaboración del tequila. Esta planta ha encontrado en esta zona el mejor hábitat para su desarrollo en el que se conjugan una tierra pobre y permeable, un régimen de lluvia escaso, y un soleado adecuado. La planta para alcanzar su plenitud necesita entre 8 y 10 años, luego de los cuales produce una piña en forma de una pelota de rugby, éste luego de cosechado es cocinado al vapor y posteriormente molido, el resultante es almacenado por un termino de 72 hs. tiempo en el cual los almidones se transforman en azúcares. Posteriormente este caldo es sometido a un primer proceso de destilación obteniéndose una especie de agua ardiente de mucha graduación y poca calidad llamado mezcal. Sometido a una segunda destilación se obtiene el tequila blanco. Si se lo añeja en barriles de roble o encino por tres meses, se obtiene un tequila de mejor calidad llamado “reposado”, y si se añeja en los mismos envases por seis meses se obtiene el añejo, y si finalmente se lo conserva de la misma manera por tres años el resultante es el tequila extra añejo.
Los campos de cultivos se lo denomina  “Paisaje Agavero” y el color azul con que pintan el paisaje ha sido reconocido como único por la UNESCO que lo ha declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad.
Completando nuestra visita a esta ciudad visitamos el Museo Nacional del Tequila el que a través de las distintas salas nos permitió conocer datos básicos de la historia, el desarrollo y el proceso de elaboración del tequila. También recogimos alguna información sobre el pasado religioso de la ciudad visitando la parroquia de Santiago Apóstol que data del siglo XVI, y luego en las cercanías del poblado La Toma accedimos al santuario de Santo Toribio Romo patrono de los “mojados”,  un cura de la zona famoso en los comienzos del siglo XX por su labor a favor de los trabajadores indocumentados, activad por la que fue asesinado en 1928. Fue beatificado en el año 2000.
A última hora de la tarde visitamos brevemente la imponte Biblioteca Latino Americana dependiente de la Universidad de Guadalajara que funciona en lo que fue la Capilla del Colegio Santo Tomás fundado por los jesuitas en el año 1581, el que pasó por manos de diversos propietarios desde que los jesuitas fueron expulsados de las colonias en el año 1786 hasta terminar siendo propiedad de la Universidad de Guadalajara.
 
 Camino a Tequila - Depósito de Agua a la Vera del Camino Solo p/emergencias
 
 Tequila - Ingreso  "sobrio" a la Ciudad. Salida ............., por otro Camino
 
 Tequila - Parroquia de Santiago Apóstol
 
  Tequila - Parroquia de Santiago Apóstol
 
 Tequila - Capilla del ex. Hospital de los Indígenas
 
 Tequila - Patio de la Municipalidad
 
 Tequila - El Símbolo de José Cuervo 
 
 Tequila - Paisaje Serrano
 
 Tequila - Santuario de San Toribio
 
  Tequila - Santuario de San Toribio
 
 Tequila - Destilería Don Roberto
 
 Tequila - Un "Yuyito", el ágave - Origen del Tequila
 
 Tequila - Muchos "Yuyitos" Origen de una Industria Nacional
 
 Guadalajara - Biblioteca Latinoamericana
 
  Guadalajara - Biblioteca Latinoamericana
 
  Guadalajara - Biblioteca Latinoamericana
 

1 comentario:

Si te gusto este artículo, dejanos aquí tu comentario o envianos un mail a rlandin60@yahoo.com.ar